Shortbread Käsekuchen

    Zutaten für 4 Personen

    Für den Boden
    4 Tassen zerbröselte Shortbread-Kekse
    4 Tassen geschmolzene, ungesalzene Butter
    für die Füllung
    675 g Frischkäse
    1 Tasse Zucker
    2 TL Vanilleextrakt
    1/3 irischen Sahnelikör z.B.Baileys
    3 Eier
    Zum Garnieren
    Nach Gusto verschiedene Beeren oder anderes Obst

          Zubereitung   
    Heizen Sie den Ofen auf 170°C vor. Fetten Sie dann eine Springform mit 24 Zentimetern Durchmesser gut ein. Achten Sie insbesondere darauf, dass Sie die Seitenwände der Springform gut einfetten, damit sich der Kuchen später leicht aus der Form lösen lässt.
    Zuerst vermengen Sie die zerbröselten Shortbread-Kekse mit der zerlassenen Butter. Diese Mischung geben Sie auf den Boden der gefetteten Springform und drücken diese fest. Stellen Sie die Springform für etwa fünf Minuten auf die mittlere Schiene in den Ofen, bis der Boden leicht goldbraun ist. Nehmen Sie die Form dann aus dem Ofen und lassen die Springform abkühlen. Erst dann stellen Sie diese in den Kühlschrank.
    Nun nehmen schlagen Sie den Frischkäse und den Zucker mit einem Handrührgerät zu einer glatten Masse auf. Fügen Sie die aufgeschlagenen Eier nacheinander hinzu und auch das Vanilleextrakt. Verrühren Sie die Mischung gut vier Minuten miteinander. Dann gießen Sie die den Sahnelikör hinzu.
    Nun geben Sie diese Mischung über den vorgebackenen Boden des irischen Kuchens. Stellen Sie den Kuchen nun auf die mittlere Schiene in den Ofen und backen Sie den Kuchen für 60 Minuten.
    Danach nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen (in der Mitte sollte er noch etwas wackeln, wenn Sie ihn bewegen) und lassen ihn langsam abkühlen.
    Zum Servieren garnieren Sie den Kuchen mit ein paar Beeren oder anderen Früchten.

     
      Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten BACKZEIT: ca. 60 Minuten